Stellenausschreibung Dozentur RPI Loccum

Nachricht 14. Januar 2021

Im Religionspädagogischen Institut Loccum der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle
der Dozentin / des Dozenten (w/m/d) für die Bereiche Gymnasium und Gesamtschule
zu besetzen (A 13 / A 14).

Sie / Er soll die Arbeit der Religionslehrkräfte an Gymnasien und an Gesamtschulen konzeptionell unterstützen und den Religionsunterricht didaktisch und methodisch weiterentwickeln.

Die Stelle ist auf 5 Jahre befristet, Verlängerungen sind möglich.

Zu den Aufgaben gehören insbesondere:

• Planung und Leitung von Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen
  • Konzeption und Durchführung von Konferenzen für Schulleitungen an Gesamtschulen und Gymnasien
  • Konzeption und Koordination eines landesweiten Wettbewerbes für Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs sowie der gymnasialen Oberstufe
  • Reflexion und didaktische Weiterentwicklung von Konzepten für den Religionsunterricht an Gesamtschulen und an Gymnasien
  • Betreuung und Weiterentwicklung des Fortbildungsprogramms für Pastorinnen und Pastoren „Neu in der Schule“
  • Mitwirkung bei der Ausbildung von Vikarinnen und Vikaren im Bereich Religionspädagogik
  • Konzeption und Durchführung von regionalen Fortbildungsveranstaltungen
  • Publikationstätigkeit
  • Mitarbeit an bereichsübergreifenden Aufgaben des RPI

Gesucht wird eine/ein engagierte/r Pädagogin/Pädagoge mit:

• Mehrjähriger Berufserfahrung als Gymnasial- oder Gesamtschullehrkraft im Fach Evangelische Religion
  • Kompetenzen im Bereich Fortbildung oder Erwachsenenbildung
  • Fähigkeiten zu konzeptioneller Arbeit im Bereich Religionspädagogik
  • Offenheit für Entwicklungen der Digitalisierung in der Religionspädagogik

Wir bieten:

• Ein gefragtes erwachsenenpädagogisches Arbeitsfeld der Religionslehrer/innen/bildung
  • Verantwortungsvolle Arbeitsbereiche mit Gestaltungsmöglichkeiten
  • Ein kompetentes religionspädagogisches Institutsteam
  • Tragfähige Netzwerkstrukturen in Landeskirche, der Konföderation evangelischer Kirchen in Niedersachsen, der konfessionellen Kooperation in Niedersachsen, der EKD und darüber hinaus
  • Möglichkeiten der Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen auf dem Loccumer Campus
  • Günstige, großzügige Wohnmöglichkeiten vor Ort (u.a. eine Mietwohnung auf dem Campus)

Vorausgesetzt wird die Mitgliedschaft in einer Gliedkirche der EKD und die Bereitschaft zu regelmäßiger Reisetätigkeit in Niedersachsen (Führerschein B).

Gewünscht wird, den Wohnsitz im näheren Einzugsbereich des Arbeitsortes zu nehmen.

Bewerber/innen, die bereits Inhaber/innen einer Planstelle im niedersächsischen Schuldienst sind, können sich zum Dienst am Religionspädagogischen Institut Loccum beurlauben lassen. Der dienstrechtliche Status einer Landesbeamtin / eines Landesbeamten bleibt dabei erhalten. Für Lehrkräfte im Angestelltenverhältnis des Landes Niedersachsen gilt Entsprechendes.

Nähere Auskünfte erteilen Frau OLKRin Dr. Kerstin Gäfgen-Track (0511/1241-314) und Rektorin PD Dr. Silke Leonhard (05766/ 81-137).

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 28. Februar 2021 an Frau OLKRin Dr. Kerstin Gäfgen-Track, Landeskirchenamt der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, Postfach 37 26, 30037 Hannover.